Пенсионеров могут лишить индексации, даже если у них нет дохода

Пенсионеров могут лишить индексации, даже если у них нет дохода

Моя мама в прошлом году вышла на пенсию, и чтобы получить дополнительный доход устроилась на работу в другую контору. После выхода закона о прекращении перерасчета пособий для работающих граждан, мама уволилась и стала жить на пенсию, однако, каково же было ее удивление, что пособие не индексировалось.

Для людей пенсионного возраста получение госпособия очень важно, поскольку на эти деньги, пожилые люди приобретают необходимые товары и оплачивают коммунальные услуги. Начиная с 2016 года, в России были приняты и начали действовать сразу несколько законов, не позволяющих получать повышенное пособие бабушкам и дедушкам, имеющим официальное трудоустройство.

Сегодня ситуация и того хуже, в некоторых ПФР сотрудники перестали индексировать выплаты и для людей, которые официально находятся на пенсионном отдыхе, трудоустройства не имеют и заработка не получают. Давайте поговорим об этом вопросе подробнее и выясним, могут ли пенсионеров лишить индексации, даже если у них нет дохода?

Основные моменты ситуации

Мораторий на индексирование пенсионного пособия остается до сих пор в законной силе. Если обратить внимание на сложившиеся тенденции в пенсионной сфере, то надеяться на отмену этого «временного» моратория, смысла нет. Вероятнее всего, данное решение останется и в будущем.

Исходя из этого, получается, что на ежегодный перерасчет в сторону увеличения пособия, право имеют только люди, не работающие официально и не имеющие зарплаты. С одной стороны все ясно и никаких вопросов возникнуть не должно, но сегодня ситуация складывается иначе, поскольку в ПФР перестали индексировать даже те пособия, которые выплачиваются пенсионерам без официального трудоустройства. Для многих россиян пожилого возраста этот момент остается вопросом. Людям непонятно, почему так происходит и каким законодательным положением руководствуются работники ведомства.

Как принимается решение об индексации пособия в ПФР?

На самом деле разобраться в ситуации не сложно и очередной «подводный камень» скрывается в особенностях ведения бухучета при поступлении в ПФР отчетности о трудовом стаже. Каждого работодателя вот уже несколько лет как обязали представлять помесячные отчеты о сотрудниках пенсионного возраста, официально устроенных на предприятии. Данные подаются помесячно и на основе этих сведений сотрудники ПФР уже принимают решение о том, кому пособие будет индексироваться, а кому нет.

Непосредственно на предприятии, работники бухгалтерии обязаны руководствоваться общими правилами и относить к числу занятых пенсионеров людей, подписавших с предприятием трудовой договор или соглашение ГПХ. До марта 2020 года так и было, но после той даты стали действовать положения официального письма Минтруда (№17-4/10/В-1846 от 16.03.2020 года), где была представлена практика распределения работающих и неработающих пенсионеров.

Исходя из содержания письма, сегодня трудовые отношения стали трактоваться более широко. К примеру, речь идет не только о трудоустройстве на основании соглашения, но и о ситуации, когда пенсионер приступил к работе, даже без оформления документации. Даже если начисления у пенсионера отсутствуют, информацию по его занятости, передавать все равно необходимо.

Какие пенсионеры теперь относятся к работающим и почему?

Пересмотр порядка определения статуса «занятый» для пенсионеров, привел к тому, что теперь, многие граждане считаются трудоустроенными и их госпособия не подлежать перерасчету в большую сторону. Можно выделить несколько групп пенсионеров:

  1. Руководители коммерческих фирм. Теперь, даже если компания не имеет доходов, а пенсионер выступает в роли единственного учредителя фирмы, он обязан будет передавать отчет в ПФР и указывать себя как работающий человек.
  2. Руководители некоммерческой фирмы. Здесь можно отметить таких сотрудников, как председателей товариществ или кооперативов, членов правления. Поскольку граждане фактически выполняют трудовые обязанности, наличие заключенного с ними трудового соглашения или его отсутствие значения не имеет. Причем, не учитывается и тот факт, что пенсионер не получает дохода. Отчетность в ПФР подается обязательно, а уже на основе таких данных принимается решение о приостановке индексации.

В результате написанного, можно сказать, что даже отсутствие документально оформленной занятости сегодня не является причиной исключения из списка пенсионеров, получающих пенсию с перерасчетом.

Как быть, если в пенсионном фонде допустили ошибку?

Нередко случается так, что сотрудники ПФР превышают свои полномочия и приостанавливают индексирование госпособия конкретного пенсионера, руководствуясь содержанием вышеописанного лица.

Если никаких оснований для принятия такого решения нет, то достаточно посетить отделение ПФР и потребовать пересмотреть обстоятельства дела. Когда сотрудник отказывается исправлять ошибку, обращаться уже следует к его непосредственному начальнику и подавать жалобу. Последней инстанцией в решении этого вопроса, станет суд.

Заключение

Представив материал, я бы хотела сделать ряд коротеньких выводов, чтобы читателям было понятно, почему, для неработающих пенсионеров пособие не индексируется:

  1. Изначально было принято решение об установке моратория на выполнение перерасчета пособия для работающих пенсионеров, а работодателей обязали сдавать в ПФР отчеты о наличии на предприятии таких сотрудников.
  2. Через некоторое время Минтруда представил письмо с подробными указаниями того, какие пенсионеры считаются занятыми, а какие нет.
  3. Если сотрудник ПФР допустил ошибку, то можно обратиться в фонд и решить вопрос там, либо действовать через суд.

Индексации могут лишиться даже пенсионеры без дохода

В нынешнем году Пенсионный Фонд начал приостанавливать индексацию пенсий тем, кто не работает по договорам и не получает никаких доходов.

В 2016 году работающим пенсионерам стали приостанавливать индексацию пенсионных выплат. Для тех, кто продолжает заниматься трудовой деятельностью, мораторий сохраняется до сих пор. И, судя по всему, отменять его никто не собирается.

Но в нынешнем году органы ПФР приостановили индексацию пенсий и тем, кто не работает по договорам и не получает никаких доходов. А все из-за того, что организации по своим сотрудникам обязаны ежемесячно предоставлять в Пенсионный фонд отчетность о стаже. Именно из этих сведений ПФР узнает, кто из пенсионеров относится к работающим, а соответственно, вычеркивается из получателей индексации.

Бухгалтеры, естественно, включают в списки работающих тех, с кем у их организации заключены договоры трудового или гражданско-правового характера. Но в марте нынешнего года Минтруд опубликовал письмо, которое внесло существенные коррективы в сложившуюся практику разграничения работающих и неработающих лиц (от 16 марта 2018 г. № 17-4/10/В-1846).

Минтруд теперь толкует трудовые отношения расширительно: к ним относится не только работа на основании трудового договора, но и все случаи, когда работник фактически допускается к выполнению трудовой функции – в том числе и без заключения трудового договора. Отсюда – вывод: сведения о стаже должны предоставляться по всем лицам, которые состоят с организацией в трудовых отношениях (как в формальных, так и в фактических). А отсутствие начислений по страховым взносам указанным лицам не означает, что по ним не нужно предоставлять сведения в ПФР.

Это значит, что даже если организация существует лишь формально и не ведет никакой деятельности, сведения о стаже руководителя все равно должны передаваться в ПФР. Ни для кого не секрет, что довольно часто обязанности председателей ТСЖ, ГСК и т.п. организаций исполняют пенсионеры. И, как правило, они выполняют их безвозмездно. Но органы ПФР, получив отчеты, отнесут их к категории работающих пенсионеров – со всеми вытекающими отсюда последствиями (индексация будет приостановлена, все надбавки, положенные неработающим, сняты).

Кстати, в письме Минтруда упоминаются также члены организаций – т.е. к работающим могут теперь отнести и тех пенсионеров, которые являются простыми членами ТСЖ, ГСК, СНТ и других общественных организаций. Они тоже будут лишены индексаций.

Источники:
http://www.oka.fm/new/read/social/Indeksatcii-mogut-lishitsya-dazhe-pensionery-bez-dohoda/
http://grazhdaninu.com/pensiya/luzhkovskie.html

Ссылка на основную публикацию