Оплачивает ли алименты отец после лишения родительских прав

Оплачивает ли алименты отец после лишения родительских прав

Многих женщин интересует вопрос, платит ли алименты отец, лишенный родительских прав? Возникновение данного вопроса связано с рядом обстоятельств.

За последние годы нередко встречается ситуация, когда отцы ведут себя неподобающим образом, злоупотребляют спиртными напитками и наркотическими веществами, травмируют детей, применяя к ним насилие. Чтобы оградить ребенка от этого, матери прибегают к различным мерам, и наиболее распространенной является лишение отца родительских прав.

Не все женщины могут решиться на такой шаг, опасаясь остаться без материальной поддержки со стороны бывшего супруга – алиментов. С другой стороны, именно невыплата содержания может стать основной причиной для лишения отца его прав.

Сегодня в судах данный вопрос рассматривается всестороннее, и если женщина считает правильным оградить свое чадо от общения со вторым родителем и лишить его прав, то это совсем не означает, что она больше не будет получать содержание на малыша.

В настоящее время матери могут претендовать на получение существующей задолженности по алиментам, а также на дальнейшее поступление средств на содержание малыша. Здесь все зависит от обстоятельств, которые сложились в семье, и нюансов, выявленных в процессе судебного разбирательства.

Как происходит лишение родительских прав?

Чтобы прийти к выводу, надо ли платить алименты отцу, лишенному родительских прав, стоит сначала разобраться, по какой причине и в каком порядке проходит данная процедура. На самом деле, процесс лишения гражданина его полномочий в отношении малолетнего лица достаточно проста и стандартна.

Это обычный судебный процесс, инициировать может который не только мать несовершеннолетнего, но и другие должностные лица, а также органы опеки и попечительства, прокуратура, представители медучреждения или детского заведения, которое посещает малыш или подросток.

Во время рассмотрения искового заявление о лишении гражданина родительских полномочий поднимаются и другие вопросы, связанные с материальным обеспечением несовершеннолетнего гражданина.

Согласно действующему законодательству, а именно положениям ст. 71 Семейного кодекса РФ, родитель, лишенный своих прав, не освобождается от выплаты алиментов на сына или дочь, а также от исполнения других обязанностей, определенных законом. Более того, родитель не может обратиться в судебную инстанцию даже для того, чтобы снизить алиментные выплаты на основании лишения родительских прав.

Когда выплаты алиментов прекращаются при лишении отца родительских прав

Если отца лишили родительских прав, то это вовсе не означает, что он не должен оплачивать алименты, более того, за ним сохраняются все его обязанности, независимо от причин и оснований, которые были использованы для принятия решение о полном ограничении гражданина в правах.

Прекращение алиментных выплат возможно только в тех случаях, которые предусмотрены Семейным кодексом. Прежде всего, таким условием является достижение ребенком совершеннолетнего возраста. После этого момента отец перестает выплачивать средства на его содержание, однако если у родителя была задолженность за предыдущие периоды, то он обязан ее погасить в полной мере.

Также условием для прекращения выплат на содержание малолетнего гражданина может стать заключение между родителями несовершеннолетнего специального соглашения, согласно которому ребенку будет подарено имущество, имеющее особую ценность, или крупная сумма средств, замещающая регулярную выплату алиментов.

И последнее, мать ребенка может сама обратиться к приставам с заявлением, согласно которому средства больше взыскиваться с отца не будут, а исполнительное производство будет прекращено. При этом за ней останется право обратиться в ССП для повторного возобновления выплат.

Законодательно определен еще один вариант, при котором алименты перестают взыскиваться с родителя, – когда несовершеннолетний был усыновлен или удочерен. В этом случае обязанность по содержанию ребенка перекладывается на нового отца, однако законом определено, что процедуру можно начинать только по истечении полугода с момента лишения гражданина родительских прав.

Иные права ребенка и родителя

Лишение отца прав в отношении ребенка предполагает утрату всех привилегий, которыми он может пользоваться при наличии родственных отношений. В случае принятия судом такого решения родитель уже не может высказывать своего мнения относительно выбора места обучения или лечения ребенка.

И еще один важный вопрос, на который многие мамы желают получить ответ: если отец, лишенный родительских прав, выплачивал алиментное содержание, то это не означает, что в старости он может рассчитывать на получение материальной помощи со стороны ребенка. Кроме того, в случае гибели несовершеннолетнего, в роли наследующего лица родитель, лишенный родительских прав, также выступать не будет.

Что касается прав ребенка, то все его материальные претензии имеют законную силу, в том числе выплаты на содержание. Кроме прав на алименты, ребенок может проживать в жилище отца, а также иметь право наследования после его кончины.

Заключение

В результате можно сделать вывод, что отец, лишенный своих прав на ребенка в судебном порядке, не освобождается от выплаты регулярного материального содержания в виде алиментов, а продолжает их перечислять до достижения ребенком совершеннолетнего возраста.

Алименты при лишении родительских прав

При лишении родителей родительских прав в отношении одного, либо нескольких детей наиболее важным аспектом является вопрос о последующем их материальном обеспечении. Обязан ли лишенный родительских прав супруг платить алименты на содержание собственных отпрысков?

Согласно своду статей Семейного кодекса, обязанность материального обеспечения не снимается с одного либо двоих родителей, даже при наличии вступившего в силу решения о лишении прав. Урегулирование данного вопроса может быть произведено как мирным путем, посредством заключения сторонами мирового соглашения, так и путем обращения в органы суда для принудительного взыскания с лица, лишенного родительских прав, финансовых средств на обеспечение детей.

Оглавление статьи (нажмите значок справа для навигации)

Общие положения

Согласно нормам законодательства родитель, в отношении которого было ранее вынесено решение суда о лишении родительских прав, по факту вступления постановления в законную силу утрачивает родственные права на собственных детей. Под указанным аспектом понимается следующее: лицо не имеет права каким-либо образом участвовать в воспитании детей, проживать с ними.

Законом четко регламентируются ситуации, которые предусматривают лишение родителей прав:

— ненадлежащее воспитание и материальное обеспечение детей

— злостное уклонение от выплат алиментов в течение длительного периода времени

— совершение преступления в отношении ребенка, а также создание ситуации, в соответствии с которой детям, их жизни и здоровью, угрожает какая-либо опасность.

Однако, лишение родительских прав не освобождает от алиментов, а именно: за физическим лицом, утратившим родственные права на одного, либо нескольких детей, сохраняется обязанность по материальному их обеспечению. Размер и сроки алиментных выплат прямо пропорциональны возрасту и количеству детей, а также некоторым образом зависят от материального и физического положения каждой из сторон.

Правовая основа

Согласно 70 статье Семейного кодекса, вопрос о финансовом обеспечении детей, в отношении которых один либо оба родителя лишены родственных прав, решается судом независимо от того, имеется ли соответствующее заявление. Словом, на вопрос следующего характера: «Платят ли алименты родители, лишенные родительских прав», можно ответить исключительно утвердительно.

Также, согласно 81 статье Семейного кодекса, алименты при лишении родительских прав отца могут взыскиваться и на содержание матери ребенка или детей. Это происходит в тех случаях, когда у матери отсутствует возможность самостоятельно обеспечивать себя в силу каких-либо непреодолимых обстоятельств, например, наличие ребенка, не достигшего возраста трех лет.

Судебная практика

Согласно общепринятым данным судебной статистики, в подавляющем большинстве случаев лишение родительских прав происходит сразу в отношении обоих родителей. В подобных ситуациях стороной, представляющей интересы несовершеннолетних детей, становится представитель органов прокуратуры, либо попечительства и опеки.

Выступить с подобным заявлением может и один из родителей, если присутствует необходимость лишения второго родственных прав на содержание детей. Любая из указанных ситуаций подразумевает автоматическое взыскание алиментных выплат с одного или нескольких ответчиков, то есть, отсутствует необходимость рассмотрения указанного вопроса в дополнительном судебном разбирательстве.

Однако, несмотря на указанный нюанс, сторона — истец может подать дополнительное заявление на взыскание алиментов, если на то имеются какие-либо причины, требующие более детального подхода к рассмотрению дела, например:

  • Отсутствие у ответчика постоянного места работы и, соответственно, отсутствие постоянных доходов.
  • Преднамеренное нежелание ответчика указывать собственное место работы и суммарное количество доходов, что возможно при неофициальном трудоустройстве.
  • Наличие обстоятельств, требующих больших материальных затрат, например, содержание ребенка — инвалида.
  • Злостное уклонение ответчика от произведения выплат, предназначенных для материального обеспечения детей.

Ввиду того, что суд в любых ситуациях решает все имеющиеся вопросы исключительно исходя из интересов несовершеннолетних детей, алименты после лишения родительских прав — обязательное условие, которое обязаны соблюдать лица, лишенные родственных прав. Соответственно, если один из родителей уклоняется от выплаты алиментов, то они могут быть удержаны из заработной платы.

Мировое соглашение

Родителей, лишенных прав воспитывать и содержать собственного ребенка, в ряде случаев интересует следующий вопрос: «Платят ли алименты при лишении родительских прав на добровольной, а не принудительной основе?» Подобный способ урегулирования вопроса о содержании детей также является возможным.

Лишенный родительских прав должен платить алименты в любом случае. Однако, будет ли он делать это принудительно, либо на добровольной основе, зависит исключительно от решения обеих сторон. Так, например, при заключении мирового соглашения ответчик вправе осуществлять выплаты без наличия решения суда.

Мировое соглашение — документ, обладающий юридической силой, который заключается сторонами в процессе рассмотрения искового заявления о взыскании алиментов. В случае нарушения ответчиком каких-либо пунктов, оговоренных сторонами ранее, истец вправе подать исковое заявление о расторжении мирового соглашения по причине неисполнения обязанностей второй стороной.

Порядок выплаты и размер алиментов

Как уже было сказано выше, на вопрос: «Платит ли алименты родитель, лишенный родительских прав?» можно получить исключительно утвердительный ответ, то есть «да, обязан платить». Указанное обстоятельство никоим образом не зависит от причины, послужившей первостепенным аргументом в решении вопроса о лишении родственных прав.

Таким образом, алименты платить нужно, даже если лишили родительских прав. Однако, возникает вопрос, каковы размеры данных выплат и могут ли они варьироваться? В целом на исход судебного процесса и окончательное решение могут повлиять следующие факторы:

  • Возраст ребенка или детей. Так, например, лицо, осуществляющее уход за ребенком, не достигшим возраста полутора, либо трех лет, также вправе требовать денежных средств на собственное содержание ввиду отсутствия возможности обеспечить себя в материальном плане самостоятельно.
  • Платит ли алименты отец, лишенный родительских прав, мать, либо оба родителя. Если суд лишил обоих лиц законного права, размер алиментных выплат может несколько уменьшиться в связи с тем, что ребенок или дети поступают в специализированное учреждение и находятся на государственном обеспечении. Выплаты, полученные от лиц, являющихся родителями, поступают на лицевой счет и могут быть выплачены ребенку по факту достижения им совершеннолетия.
  • Платят ли алименты лишенные родительских прав исходя из официального заработка, либо из принятого прожиточного минимума.
  • Количество детей, в отношении которых родители были лишены прав. Так, содержание одного ребенка предусматривает изъятие одной четвертой части из доходов ответчика, двоих — одной трети, троих и более — половины.

Необходимо также отметить, что лицо, лишенное родительских прав, несмотря на сохранение за ним обязанности по содержанию собственных детей, утрачивает право подачи судебного иска о материальном обеспечении, где ответчиками будут выступать дети данного лица. Другими словами, если отец или мать, лишенные родительских прав, но исправно платившие алименты на ребенка, в старости захотят, чтобы ребенок содержал их, то у них не будет такого права. Возможно, это может показаться в какой-то степени несправедливым, но это закон.

Источники:
http://znatzakon.ru/semeynoe-pravo/alimentyi-pri-lishenii-roditelskih-prav.html
http://grazhdaninu.com/semya/lishenie/podsudnost-lishenie-roditelskih-prav-gpk.html

Ссылка на основную публикацию