Личные права ребенка — единство правового статуса

Личные права ребенка — единство правового статуса

Личные права ребенка предусматриваются многими нормативными документами. Но приведенные в официальных текстах перечни прав несовершеннолетних детей не являются закрытыми. Это значит, что, помимо предоставленных юридически, у детей есть права, предоставленные ими моралью и самой природой – естественные права.

Пример такого естественного права – право на жизнь. Родившись, ребенок имеет право жить. Отнимание жизни во всех странах мира квалифицируется как преступление и влечет уголовную ответственность. К естественным правам относят право на безопасность, на справедливость, на равенство, на уважение.

Единство правового статуса ребенка

Дети имеют личные права независимо от того, к какой расе, нации или народности они относятся, какого они пола и на каком языке говорят, какую веру исповедуют. Также правовой статус ребенка не может зависеть от статуса его родителей, их убеждений и веры.

На территории России детям предоставляется единый комплекс прав и свобод вне зависимости от страны рождения или гражданства. Дети, имеющие российское гражданство, защищаются государством во время нахождения в других странах.

Личные права ребенка

Помимо названного выше права на жизнь, ребенок имеет право на охрану здоровья, на защиту интересов. Во время течения родов и сразу после рождения младенцу и его матери обеспечивается полноценная медицинская помощь и дородовый и послеродовый уход.

Детям необходимо предоставить условия для нормального полноценного роста и развития – физического, умственного, психического, духовного, нравственного, для получения образования, для сохранения и укрепления здоровья.

Обязанность по предоставлению этих условий возлагается на родителей или усыновителей, а при их отсутствии – на опекунов или попечителей либо иных лиц, в чью профессиональную компетенцию входят вопросы выявления оставшихся без попечения детей и налаживания их жизни.

Свобода ребенка никем не должна ограничиваться в разумных и законных пределах.

С рождения дети получают право на имя и гражданство. Вопросы гражданства решаются в соответствии с миграционным законодательством государства, в чье гражданство родители желают ввести ребенка. Имя включает в себя, собственно, имя и фамилию. Национальными обычаями ряда стран, в том числе России, Украины, Белоруссии, подразумевается присвоение ребенку отчества, образованного от имени отца.

Дети вправе пользоваться предоставленными всем гражданам благами социального обеспечения. Родителям выплачиваются пособия, которые должны расходоваться на детские нужды.

Что касается социального обеспечения и обслуживания, расширенный перечень социальных услуг предоставляется детям с особенностями развития, детям-инвалидам, детям, растущим в неблагоприятных социально-экономических условиях. Им обеспечивается особый режим воспитания и заботы.

[/=warning]Мать и отец обязаны предоставить ребенку условия для здорового роста, обеспечить его полноценным качественным питанием, надлежащим жильем, средствами для развлечения. Игровая деятельность – важнейший элемент нормального развития ребенка раннего, дошкольного и младшего школьного возраста, поэтому он вправе получать все возможности для игрового проведения досуга и отдыха.[/warning]

Право на любовь, понимание, уважение не прописано ни в одном нормативном акте, но оно подразумевается само собой, исходит из нормальных взаимоотношений родителей и детей. Малыш вырастает со своими родителями под их ответственностью и заботой в атмосфере любви, душевного тепла, взаимоуважения, понимания, что является важнейшим условием формирования личности. Только в исключительных случаях, когда это предусмотрено законом в целях охраны жизни, физического или психического здоровья, ребенок не может быть разлучен со своей матерью.

Если ребенок остается без попечения родителей, то общество и уполномоченные госорганы обязаны предпринять меры по устройству его жизни. Наиболее предпочтительным вариантом считается помещение таких детей в другие семьи, где для них создаются приемлемые условия проживания, гармоничного воспитания и развития.

Право на образование предусмотрено нормативными документами абсолютного числа государств. В России предоставляется право на бесплатное дошкольное, школьное и профессиональное образование, в том числе высшее.

Родители или заменяющие их лица обязаны обеспечить ребенку возможность поучить общее образование, то есть окончить 9 классов общеобразовательной школы. За невыполнение этой обязанности им грозит юридическая ответственность. Мать и отец не обязаны по закону дать детям высшее образование, но в большинстве семей это считается нормой, поскольку повышает шансы человека на получение хорошо оплачиваемой квалифицированной работы и повышение социального статуса.

Ребенок имеет право на повышение своего культурного уровня, самоопределение, обучение в академическом и бытовом смысле, на личное суждение, на высказывание своего мнения по поводу организации собственной жизни.

Ему должны создаваться условия для полезного досуга и полноценного отдыха.

Задачей государства является обеспечение всем детям равных условий для реализации своих возможностей, защита их от эксплуатации, жестокого и несправедливого обращения, от дискриминации. Российское законодательство защищает несовершеннолетних от информации, способной нанести вред их здоровью и нравственному развитию.

Похищение детей, торговля ими, принуждение к труду и оказанию сексуальных услуг в развитых и развивающихся странах наказываются куда строже, чем те же самые действия, совершенные в отношении взрослых.

Наказываются также употребление совместно с несовершеннолетними алкоголя, табака, сильнодействующих веществ, распространение среди несовершеннолетних порнографических и экстремистских материалов, пропаганда нетрадиционной сексуальной ориентации и антиобщественных идеалов.

Личные права ребенка — единство правового статуса

Коллегия адвокатов «ЭксЛедж» г.Москвы

АДВОКАТ
Кустовский Алексей Евгеньевич

г.Москва, ул.Б.Каменщики, д.2
ст. М.: Таганская, Марксистская

+7 (962) 980 69 45

Сайт адвоката Кустовского Алексея Евгеньевича

Категории дел

Контакты

Мы ответим на любые Ваши вопросы

+7(962)-980-69-45

Запишитесь к нам для личной консультации

с 9.00 до 21.00 ежедневно

Вы можете связаться с нами

Личные права ребенка

Ребенок имеет ряд прав как имущественного, так и неимущественного характера.
К числу личных неимущественных прав относятся:
право ребенка жить и воспитываться в семье;
право ребенка на общение с родителями и другими родственниками;
право ребенка на защиту;
право ребенка выражать свое мнение;
право ребенка на имя, отчество и фамилию.
В п. 2 ст. 54 СК подчеркивается приоритетное право каждого ребенка жить и воспитываться в семье. Это предполагает его проживание, прежде всего, в собственной семье, которую составляют его родители. В отношении детей, лишившихся по каким-то причинам своей семьи, обеспечение права на воспитание в семье означает то, что при выборе форм воспитания детей преимущество отдается семейным формам воспитания: передаче на усыновление, в приемную семью, в семью опекуна (попечителя), патронат и др. Только в случаях, когда устройство ребенка в семью не представляется возможным, дети передаются на воспитание в детские учреждения. В последнем случае приоритет также отдается детским домам семейного типа.
При отсутствии родителей, лишении родительских прав или в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в соответствии с принципом приоритетного семейного воспитания. Среди форм устройства ребенка, оставшегося без попечения родителей, приоритетной является усыновление (удочерение).
Важным правом ребенка является право на общение с родителями и другими родственниками (в том числе и при раздельном проживании). Право ребенка на общение с обоими родителями и другими родственниками может осложняться разрывом семейной связи из-за расторжения брака или признания его недействительным, однако этот факт на права ребенка не влияет. Проблема общения с обоими родителями обычно возникает в случаях, когда несовершеннолетний проживает с лицами, их заменяющими (опекуном, попечителем, приемными родителями), либо постоянно находится в одном из государственных учреждений. Право ребенка на общение с обоими родителями означает также, что он обладает правом на общение с тем из них, который проживает отдельно.
В СК РФ также предусмотрено право ребенка на защиту своих интересов, в том числе от злоупотреблений со стороны родителей (ст. 56 СК РФ). Это право выражается в том, что ребенок может обращаться для защиты своих интересов в органы опеки и попечительства, а по достижении 14 лет – в суд. Но даже достигшему возраста 14 лет несовершеннолетнему нельзя выступать в роли истца по делу о лишении родительских прав, ограничении родительских прав. Исключение составляет отмена усыновления по просьбе усыновленного, достигшего возраста 14 лет.
Защита прав и интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), органами опеки и попечительства, прокурором и судом. Родители названы законодателем в числе первых лиц, осуществляющих такую защиту. Права и обязанности родителей закреплены в главе 12 Семейного кодекса, ст. 37, 48 ГПК РФ.
Родители осуществляют родительские права, в том числе и защиту прав и интересов ребенка, до достижения им возраста 18 лет, т.е. до совершеннолетия. Родительские права могут быть прекращены и до достижения ребенком 18 лет в случае приобретения им полной дееспособности в порядке эмансипации либо при вступлении в брак до достижения совершеннолетия (п. 2 ст. 21, ст. 27 ГК РФ; п. 2 ст. 13 СК РФ).
Родители являются законными представителями своих детей и без специальных полномочий (доверенности) выступают в защиту их прав во взаимоотношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах (ст. 64 СК РФ). Если между интересами родителей и детей имеются противоречия, которые установлены органами опеки и попечительства, то родители не вправе представлять интересы детей в отношениях с другими лицами. В этом случае органы опеки и попечительства обязаны назначить представителя для защиты прав и интересов детей (п. 2 ст. 64 СК РФ).
Право ребенка выражать свое мнение согласно ст. 57 СК заключается в том, что ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства по достижении ребенком 10-ти летнего возраста.
Обычно мнение ребенка узнает и представляет орган опеки и попечительства.
Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных СК РФ (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 154), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.
Закон не содержит указания на минимальный возраст, начиная с которого ребенок обладает этим правом. В Конвенции ООН о правах ребенка закреплено, что такое право предоставляется ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды.
Ребенок имеет право знать своих родителей (ст. 7 Конвенции ООН о правах ребенка). Это право ограничено, прежде всего, тем, что в некоторых случаях получение сведений о родителях невозможно, в частности в случаях применения метода искусственной репродукции человека, для обеспечения тайны усыновления и т.д.
Каждый ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию. Каждый ребенок имеет право на имя с момента рождения и сохранение своей индивидуальности (ст. 7, 8 Конвенции ООН “О правах ребенка”). Имя наряду с гражданством и семейными связями служит средством индивидуализации и способствует сохранению индивидуальности ребенка.
Имя ребенку дается по соглашению родителей, а отчество присваивается по имени отца. Однако эта норма носит диспозитивный характер, и, как следует из п. 2 ст. 58 СК, законами субъектов РФ или национальными обычаями может быть предусмотрен иной порядок.
Органы загса не вправе отказывать в присвоении ребенку избранного родителями имени, однако они могут при регистрации посоветовать родителям отказаться от какого-либо имени. Действующее законодательство России не содержит даже примерного перечня оснований для отказа в регистрации любого избранного по соглашению родителями собственного имени ребенка. Законодатель, наделяя родителей правом выбора имени ребенку и не закрепляя при этом каких-либо границ их усмотрения, исходит из презумпции разумности и добросовестности родителей.
Что касается фамилии ребенка, то она определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органами опеки и попечительства (п. 4 ст. 58 СК РФ).
Как правило, присвоенные ребенку имя, отчество и фамилия не подлежат изменению, и гражданин носит их всю жизнь. Однако, как следует из п. 1 ст. 59 СК, по совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.
Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.
Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.
Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

Источники:
http://mosadvkustovsky.ru/page68/
http://kvartira-bez-agenta.ru/voprosy/faq-2/kak-kupit-kvartiru-na-rebenka/

Ссылка на основную публикацию