Приватизация в России — сроки, особенности, выгоды

Приватизация в России — сроки, особенности, выгоды

Процесс передачи муниципальных квадратных метров в собственность жильцов называется приватизацией. На первый взгляд государство предлагает весьма выгодную сделку. Однако приватизация в России идет не совсем теми темпами, на которые изначально рассчитывали власти. В чем причина такой инертности населения, и до какого года приватизация будет действовать?

Начало приватизации

В 1991 году, после резкой смены курса правительства СССР, государство столкнулось с серьезными экономическими проблемами. В той ситуации невозможно стало содержать самостоятельно весь жилищный фонд страны за счет бюджетных средств. Летом был принята первая редакция закона о приватизации. Далее законопроект неоднократно корректировался.

В настоящее время приватизация в России по закону является бессрочной.

Планируется, что со временем бесплатная передача жилья в собственность гражданам сменится выкупом. Однако сегодня нет ясного понимания механизма процесса. Законодатели работают в этом направлении.

В каком году началась приватизация квартир в России реально? Первые собственники жилья появились в 1992 году. В оформлении документов должны были участвовать все проживающие, включая малолетних детей. Их интересы представляли родители или опекуны.

Жилье переходило во владение в равных долях. Закон предусматривал возможность отказаться от своих прав, но сделать это могли только дееспособные граждане. В дальнейшем им предоставлялось право пожизненного пользования помещением.

Причины продления сроков приватизации

Одной из причин перманентного продления сроков стала инертность населения. Когда началась приватизация в России, правительство полагало, что граждане очень быстро оформят полагающиеся метры в собственность. На деле и сегодня, спустя 27 лет, оформлено только около 80% жилья. В масштабах страны, оставшиеся 20%, составляют значимую цифру для бюджета.

Почему люди не спешат заключать столь выгодную сделку? Здесь роль играют семейные отношения, жизненная ситуация, социальное положение ответственного квартиросъемщика. Заниматься оформлением документов требуется лично. Не все граждане готовы и хотят этим заниматься.

В 2014 году, с присоединением Крыма и Севастополя, правительство продлило сроки для того, чтобы законным правом могли воспользоваться жители и этих территорий. Граждане России имеют равные права, а право на жилье остается одним из основных.

Последние изменения были внесены в феврале 2017 года. Законодатели отменили сроки бесплатной приватизации окончательно.

Выгоды приватизации жилья

Частная собственность позволяет человеку чувствовать себя свободным.

Иметь квартиру в своем распоряжении выгодно по следующим соображениям:

  • Приватизированное жилье составляет значительный для россиянина капитал. Если в государственной квартире могли жить только люди, состоящие в родстве с квартиросъемщиком, то в свое жилье можно зарегистрировать любого человека. Особенное значение такая возможность приобретает в эпоху распространения гражданских браков.
  • Частную собственность можно продать, подарить, оставить в наследство.
  • Свободное распоряжение жильем дает гражданам большую мобильность в поиске работы, при смене места жительства.
  • Вложение средств в недвижимость является выгодной инвестицией.
  • Люди охотнее вкладывают средства в ремонт собственного жилья – это повышает качество жизни семьи. Вкладывать деньги в государственный фонд жильцу нет смысла.

Закон разрешает сдавать частную собственность в аренду. В крупных городах России это стало хорошей статьей дополнительного дохода граждан.

Негативные моменты приватизации жилья в России

Статья будет однобокой, если не рассмотреть и негативные стороны приватизации в России для новоявленных собственников. Отдавая жилищный фонд, государство передает не только материальные активы, но и сопутствующую ответственность за его содержание.

Риски и обременения, которые достаются жильцам с новой собственностью:

  • Необходимость уплаты фискальных сборов. Если до недавнего времени сумма налога на жилье не была значимой для семьи, то с введением прогрессивной шкалы она заметно увеличилась. Налогообложение в зависимости от рыночной стоимости сильнее всего отразилось на малоимущих жителях больших городов.
  • Повышение платы за ЖКХ. Переоформление документов, при прочих равных, влечет необходимость содержания за свой счет общедомовых коммуникаций, обслуживание здания.
  • Содержание новой собственности, при изношенных еще в советский период внутриквартирных коммуникациях, по умолчанию переходит от государства к счастливым владельцам.
  • Ветхий и аварийный фонд, который подвергся приватизации, расселяется по новым, невыгодным для жильцов, нормам. При расселении муниципального жилья все прописанные получают квадратные метры согласно санитарным нормам. На сегодня это 18 кв. м на одного жильца. Владельцы приватизированной квартиры могут рассчитывать на аналогичную по площади, вне зависимости от числа и пола прописанных.
  • Ответственность перед соседями за любой форс-мажор в своем доме несут собственники. Пока квартира государственная, прорванная труба – ответственность муниципальных властей. Как только документы на приватизацию квартиры оформлены, платить соседям за испорченный ремонт обязаны хозяева.

Государство предусмотрело возможность вернуть приватизированное жилье обратно. Это можно сделать, если после оформления документов не изменился собственник и в квартиру не были прописаны дополнительные жильцы. Однако таким правом граждане пользуются редко.


Особенности приватизации в России

Главными отличительными особенностями приватизации в России являются:

■ бесплатная раздача части национального богатства членам общества в виде обезличенных ваучеров, что не характерно для приватизации в большинстве развитых стран;

■ применение большого количества форм приватизации;

■ недостаточная обоснованность тех или иных путей приватизации и нормативно-правовая обеспеченность;

■ серьезные недостатки в стоимостной оценке (многократное занижение стоимости) многих объектов государственной собственности;

■ слабый или полностью отсутствующий контроль над выполнением условий приватизации;

■ распространение практики передачи имущества в залог с последующим банкротством предприятия и передачи их за бесценок в собственность залоговикам;

■ непонятность путей приватизации для широких слоев населения.

Приватизация в России и других странах с переходной экономикой: сходства и различия

Целесообразно рассмотреть процесс приватизации в России и других странах с переходной экономикой. Несмотря на предположение о том, что приватизация в данных странах должна иметь много схожих моментов, приватизация в России шла абсолютно уникальным путем и имела ряд отличительных особенностей.

  • 1. До начала процесса приватизации для всех стран переходной экономики, в том числе России, было характерно преобладание государственной собственности. Однако доля государственной собственности была неодинакова, и содержание отношений собственности в государственном секторе также было весьма различным в разных странах. В большинстве стран Центральной и Восточной Европы (Югославия, Польша, Венгрия) к началу 1990-х гг. довольно значительный удельный вес оставался за частными и кооперативными предприятиями в розничной торговле и в сфере услуг. В России же к тому времени мелкие частные и даже кооперативные предприятия отсутствовали как в торговле, так и в сфере услуг.
  • 2. Во всех странах переходного периода, включая Россию, лозунг разгосударствления собственности первоначально сводился к попыткам расширить негосударственный сектор экономики, упорядочить легальные основы его функционирования и одновременно с этим децентрализовать хозяйственную власть в государственном, провести коммерциализацию государственных предприятий, приспособить их к работе в условиях рынка. Но в разных странах развитие и содержание данных процессов различались.

В ряде стран к моменту начала процесса приватизации уже существовал сектор малого частного и корпоративного производства, который в процессе приватизации послужил своего рода школой предпринимательства, полем накопления капиталов для более крупного бизнеса, а так же и основанием для развития институтов рыночной инфраструктуры. В России процесс коммерциализации занимал отстающие позиции по сравнению со многими странами с переходной экономикой, а институты частной инфраструктуры строились не на частном предпринимательстве. Как правило, учредителями крупных коммерческих банков и бирж 1980–1990 гг. были крупные государственные предприятия и их объединения, которые представляли собой скорее инструмент перекачки государственных капиталов в частные руки, чем реально функционирующий бизнес.

3. Еще одной сходной чертой приватизации в Российской Федерации и других странах с переходной экономикой является “дискриминация” трудовых коллективов. Однако если в некоторых странах (например, в Чехии и Венгрии) были предусмотрены случаи, когда трудовым коллективам предоставлялись льготные кредиты на приобретение акций приватизируемого предприятия, то российское законодательство в сфере приватизации полностью исключало из процесса приватизации трудовой коллектив и администрацию предприятий. Для работников и администрации вводился лишь трехмесячный мораторий на коллективный договор.

Нежелающие иметь работников-собственников и органы управления, сформированные с их активным участием, находят свои аргументы. Формируется мнение, что собственность работников неэффективна, так как они склонны проедать капитал. Другой аргумент – перераспределение собственности через превращение работников в собственников снижает стимулы иностранных предпринимателей вкладывать капитал в российское производство.

4. В ряде стран Центральной и Восточной Европы, включая Россию, были применены различные схемы “ваучерной” приватизации. Однако дальнейшая судьба российской “ваучерной” системы не имеет ничего общего с практикой других стран. Различные схемы “ваучерной” приватизации, которые были применены в Чехии, Румынии, а после 1995 г. – в Польше и Болгарии, сточки зрения населения, имели определенные преимущества перед российским аналогом.

Так, почти повсеместно приватизационные купоны (ваучеры) являлись именными, что значительно снижало возможности проведения финансовых махинаций с ними. Как правило, их можно было разделить на несколько частей и использовать для покупки различных паев и акций. Значительно более понятной, обозримой для участников была техника обмена ваучеров (купонов) на акции предприятий. Государство держало под строгим контролем процесс создания и функционирования инвестиционных (приватизационных) фондов, препятствуя попаданию на руководящие посты людей случайных.

5. Еще одной особенностью приватизации в России являлось то, что она носила исключительно централизованный характер. Приватизация представляла собой особую государственную экономическую политику, в результате чего государство получило возможность полностью контролировать и регулировать данный процесс. Приватизация осуществлялась посредством рыночных и административных методов. Также к особенностям приватизации в России можно отнести высокий темп данного процесса. Это вызвано стремлением создать в короткие сроки частный сектор предпринимательства. Важно отметить, что процесс приватизации в России начался в условиях зарождения рыночных отношений, что вызвало необходимость адаптации приватизируемого предприятия к только еще формирующейся рыночной среде.

В настоящее время в переходных экономиках европейских стран и России известны три основные модели приватизации: 1) массовая программа приватизации; 2) модель инсайдеров; 3) модель установления единовременного мажоритарного контроля. Особое место (практически во всех странах) занимает модель смешанного (частно-государственного) контроля. Существуют также специфические для отдельных стран модели, такие как модель “социальноориентированной” собственности, модель “стандартных продаж” по открытой подписке и модель “case-by-case”.

Массовая программа приватизации (ваучеризация). Наиболее широко эта модель применялась в России, Чехословакии (после распада единого государства – в Чехии), Литве, Монголии. Наиболее масштабная массовая приватизация среди стран Центральной и Восточной Европы осуществлялась в Чехословакии. В целом принято считать, что роль массовой приватизации для будущего корпоративного управления первоначально остается размытой (неопределенной), возможно, в большой мере негативной, хотя в среднесрочном плане все зависит от практического решения дилеммы “дисперсия ваучеров (чеков, пунктов и т.п.) – концентрация собственности”.

Модель инсайдеров. Эта модель основана на приобретении приватизируемого предприятия целиком или доминирующей доли в его капитале занятыми на нем работниками и менеджерами (совместно или раздельно) с разбиением этой доли на индивидуальные акции с формальным правом последующей купли-продажи. Такая практика получила довольно широкое распространение в Польше, Румынии, Словении и Хорватии. В России и Грузии эта модель, по сути, стала официальной “субмоделью” (с большими легальными льготами работникам) в рамках массовой приватизации.

Модель единовременного мажоритарного контроля. Эта модель основана на единовременном или, по крайней мере, не растянутом по времени установлении мажоритарного (свыше 50% голосующих акций) контроля над предприятием со стороны “внешнего” собственника. Как правило, приватизация осуществляется через аукцион, конкурс или прямую продажу, где предпочтение получает внешний инвестор, зачастую как-либо связанный с предприятием. Такая практика была характерной для относительно небольшой группы восточно-европейских стран, но отнюдь не для России. Эта наиболее простая с точки зрения корпоративного управления модель получила широкое распространение лишь в Венгрии и Эстонии.

Модель установления смешанного (частно-государственного) контроля. При сохранении тех или иных пакетов акций в госсобственности происходило разделение на постоянные пакеты, и пакеты, закрепляемые на ограниченный срок, до принятия решения о наилучшем способе приватизации этих акций.

Во всех странах с переходной экономикой так или иначе присутствует данная модель приватизации. Этот вопрос можно отнести к числу тех аспектов процесса преобразования собственности, в которых российский опыт имеет как ряд схожих черт, так и различий с практикой стран Центральной и Восточной Европы.

Модель “социально ориентированной” собственности. Эта специфическая модель приватизации характерна для некоторых стран, образованных после распада бывшей Югославии. Фактически можно говорить о наследии федеральной идеологии и федерального законодательства в Хорватии, Македонии и Словении.

Практически во всех странах с переходной экономикой необходимо отметить такие проблемы, как связь приватизации с изменением властных отношений в обществе (в частности, проблема реституции), масштабы приватизации; отсутствие рациональной рыночно-конкурентной среды; огромные технические сложности; необходимость идеологического выбора; отсутствие на стартовом этапе необходимой институциональной инфраструктуры; высокий уровень коррупции и иных криминальных явлений.

Хотя России не пришлось решать такие проблемы, как реституции или заметный региональный сепаратизм в ходе приватизации, в российских условиях разработка и реализация приватизационной политики особенно усложняется в силу действия (более весомого по сравнению с другими странами переходной экономики) следующих факторов:

■ во-первых, параллельно с процессом выбора глобальных моделей на микроуровне происходит спонтанный перевод государственных предприятий и имущества в иные формы собственности (коллективные и частные, или же квазиколлективные и квазичастные);

■ во-вторых, высочайший уровень концентрации наравне с отсталостью многих секторов российской промышленности препятствуют проведению эффективной и социально “мягкой” структурной перестройки до и в ходе приватизации;

■ в-третьих, именно приватизация и проблемы преобразования собственности есть та область экономических реформ, где политический и популистский прессинг наиболее силен.

Источники:
http://studme.org/88870/ekonomika/osobennosti_privatizatsii_rossii
http://allo-urist.com/platnaya-privatizatsiya-kvartiry/

Ссылка на основную публикацию